28/01/2023, 00:41 | #1 |
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La Vinoteca del Foro
Ayer tuve a 15 personas cenando en casa. Todos amigos del barrio, con un larga historia común por nuestros hijos y muchos viajes conjuntos por el mundo.
Uno de ellos es el Director de Compras de una cadena alemana de supermercados de primera línea, responsable de la adquisición de vinos en todo el mundo Yo había elegido para la cena uno de mis vinos españoles preferidos : el Priorat Les Terrases de Alvaro Palacios. Pasamos hablando de vinos y yo me di cuenta, que aunque yo creía haber aprendido mucho sobre vinos durante mis largas estadías en Italia y en Barcelona, yo de vinos no sabía nada. Mis conocimientos se habían concentrado sólo en las regiones que yo había visitado : en Italia, del Veneto el Valpoliccela Ripasso, del Piamonte el Barbera, de la Toscana todos los Chianti, preferentemente el Brunello di Montalcino y en Apulia, donde pasé muchos meses de mi vida, al Primitivo, mucho antes que consiguiera la aceptación mundial que goza hoy en día. En España / Catalunya conozco los Priorat de Alvaro Palacios (soñando con probar algún día L¨Ermita), y algún Montsant, Flor de Pingus y algún vino del Berzio (soy más de vino tinto ¡) Eso es todo. Me avergüenzo de no tener un conocimiento más profundo sobre los vinos de España y especialmente de la Catalunya, que yo amo. Estoy seguro de que aquí, en el Foro tenemos muchos amantes del vino y de ellos me gustaría aprender y abrir mi horizonte Contad por favor vuestras preferencias, recomendaciones y experiencias con este néctar de los dioses. Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
Última edición por Dr. Merengue; 28/01/2023 a las 13:56. |
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angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Ariadna Nadal (01/02/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), Divertit (31/01/2023), DJ Luí (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Martha Didó (28/01/2023), Ptha (30/01/2023), Sara (28/01/2023), Siroco (28/01/2023), Soundmaster (28/01/2023) |
28/01/2023, 01:45 | #3 |
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Me da un poco verguencita porque ahora mismo me estoy tomando un vino que no es bueno y lo he comprado bajando del piso, al seleccionar los vinos me he visto algunas cosechas de bilbao pero mi paladar ( y el tacañerío) tiro para la marca la Rioja que es una de las cosechas más conocidas creo yo, al menos cuando vas a algún restaurante no falta nunca.
Gracias por el hilo Dr Merengue, me ha venido a la mente un tours que hice en mi país exclusivamente sobre vinos, en la región de Tarija, el bus te lleva por varios viñedos, son varias horas de recorrido, fue una experiencia maravillosa. Pero claro, en catalunya he visto y saboreado vinos sabrosos, tuve la oportunidad de conocer el prestigioso restaurant via veneto y conocer la bodega que por cierto es espectacular, el metre me saco uno de los vinos con el año de cocecha de mi año de nacimiento me lo entrego en las manos y me dijo: - Cuidado ! Como si de una joya preciosa se tratase , pues si lo rompía eso le costaría unos buenos euros y mencionó que había dentro de la bodega algunos que costaban hasta 10.000€ huy huy, en esta vida no beberé algo tan caro PD: Observaré que recomiendan los foreros para probar nuevos , tengo apuntado el que acabas de mencionar Priorat de Alvaro Palacios. Última edición por Sara; 28/01/2023 a las 01:49. |
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angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Ariadna Nadal (01/02/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Baja_70058 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), DJ Luí (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Dr. Merengue (28/01/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Martha Didó (28/01/2023), Siroco (28/01/2023), Soundmaster (28/01/2023) |
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28/01/2023, 11:09 | #4 | |
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Al principio de mi estadía en Barcelona probé ese Priorat Les Terrases de Palacios, durante una cena con un cliente. Me encantó de primeras y es, hoy en día, un firme componente de mi humilde bodega alemana. Por su precio, no es un vino que se pueda beber cada día. Pero tiene un "hermano menor", excelente como el mismo, que es algo mas barato y te lo recomendaría para comenzar a tomarle el gusto a estos Priorat. Se llama Camins del Priorat . Va bien con todas las comidas, pero lo que yo no haría es beberlo sin compañía. Lo he intentado y me ha puesto triste ... almita sensible que soy Besos Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
Última edición por Dr. Merengue; 28/01/2023 a las 12:53. |
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28/01/2023, 12:41 | #5 |
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Vino et veritas.
No me gusta el vino, me deja mal cuerpo. |
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angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Baja_70058 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Dr. Merengue (28/01/2023), El Observador (01/02/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Martha Didó (28/01/2023) |
28/01/2023, 12:49 | #6 |
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Lo lamento por ti, mi nuevo amigo .
Te pierdes una forma de calidad de vida. Y dime ... tú que bebes ? ... cuidado con tu respuesta .... por favor, cualquier cosa menos claras te eliminaría automáticamente de la lista de potenciales, futuros forobirreros ... no hay nada que odiemos más Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
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28/01/2023, 12:52 | #7 | |
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Cita:
Había un vino llamado El Coto que sí me gustaba xD |
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angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Baja_70058 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Dr. Merengue (28/01/2023), El Observador (01/02/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Martha Didó (28/01/2023) |
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28/01/2023, 12:56 | #8 |
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Depende del momento y de las circunstancias.
En general los días de trabajo que no tienes demasiado tiempo para experimentar los placeres del buen mantel cualquier cosa vale. Comida rápida y liquido para calmar la sed, la mayoría de veces, agua. O como mucho una cañita de birra. Otra cosa es cuando el tiempo no te apremia. En general yo intento elegir lugares donde el que te atiende, entiende más de vinos que yo. Sigo sus consejos y generalmente uns copa de vino aconsejado cumple su misión. No soy capaz de distinguir entre un vino u otro si el precio es parejo, por lo tanto con el tiempo me ciño a los que me han gustado. Siempre es bueno escuchar opiniones de sommeliers entendidos en la materia, pero al final elijo vinos ya catados. En una cena tranquila con una comensal enfrente, guapa, simpática y sonriente eligiría un vino blanco, La Creu 2018, Celler Cooperatiu Espolla, DO Empordà. Y si es negro, un Scala Dei Masdeu 2017, Scala Dei, DOQ Priorat. Y si la cosa toma formas, ya en la habitación del Hotel antes de consumar, un brindis con cava, Gramona o Recaredo siempre hace fiesta. Per treure la set, res com l'aigua. Última edición por Aramis 43; 28/01/2023 a las 12:58. Razón: letra doblada |
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28/01/2023, 13:04 | #9 | |
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ya lo dijo mi compatriota Goethe : Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
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28/01/2023, 13:05 | #10 |
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Este me parece un muy buen hilo e interesante.
En mis tiempos de Hostelería me hice bastante asidua de probar vinos y gracias a Dios tuve un par de de buenos jefes y metres que me supieron guiar, saber saborear y todo lo que lleva un buen paladar, Me hice bastante aficionada a los Ribera del Duero ya que los Rioja me dejaban la cabeza tontorrona pero muy a mi pesar con el paso de los añitos tampoco me sienta ya bien los vinos, Eso si un buen blanco Verdejo, Sauvignon, Chardonny bien fresquito para mi paladar excelente...Recomendaciones de blancos me podéis hacer? TERRASSA DE 11 A 19 HORAS DE LUNES A ...
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angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Baja_70058 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Dr. Merengue (28/01/2023), jose maria (28/01/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Soundmaster (28/01/2023), Xasel (28/01/2023) |
28/01/2023, 13:27 | #11 | |
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Una vez acudí invitado a una cena de gente pija, prepotente y podrida de dinero. Cosas que pasan, no me pude escaquear. Les llevé aparte de mi presencia una Vega Sicilia que por cierto me clavaron más de 100€ El comentario de la opulenta esposa del anfitrión fué. = Este me gusta, mañana me lo cepillo, lo mezclo con gaseosa. No le volví a dirigir la palabra en toda la noche, claro. Sobre vinos blancos ya hablaré con un compi que entiende cantidad sobre vinos. Aportaré alguna sugerencia suya. Última edición por Aramis 43; 28/01/2023 a las 13:28. |
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28/01/2023, 13:27 | #12 |
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Hola.
Yo soy de vinos tintos y potentes (Ribera del Duero) pero per fer país recomiendo Terra Alta y Montsant (Finca l’Argatà i Acústic). Una buena compañía, una tabla de quesos acompañados de los anteriores, hace que todo lo demás vaya rodado Gracias por abrir este hilo!. |
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28/01/2023, 13:27 | #13 | |
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Te cuento una interesante historia, que espero que te sirva : cuando yo vivía en Barcelona, recibía constantemente visitas de gente de la central de la empresa alemana. Una vez se vino una chica de el departamento financiero, por unos pocos días. Durante la primera cena ella pidió beber vino blanco y tuve que consultar al camarero. El le recomendó un Verdejo : Perro Verde. Quedó fascinada con ese vino y lo volvió tomar durante toda su estadía. Se llevó unas botellas de vuelta a Alemania y muy poco después me comenzaron a llegar solicitudes de otras muchas chicas de la empresa para que enviase cajas de ese Perro Verde. Para la fiesta de Navidad de la empresa el comité de organización me pidió mandar 20 cajas de ese vino. Durante esa fiesta me encontré con la chica causante de tal tremendo hype y le pregunté, porque ese vino le gustaba tanto. Su respuesta fue : "es que me hace sentir alegre y vibrante" Hasta el día de hoy, cuando invito a una señorita a comer o cenar, lo primero que hago es buscar en la lista de vinos al Perro Verde. En algunas ocasiones la sensación vibrante en las invitadas tuvo gratas consecuencia ... para mi Acá lo tienes .... Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
Última edición por Dr. Merengue; 28/01/2023 a las 16:03. |
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amadeus0727 (28/01/2023), angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), Divertit (31/01/2023), DJ Luí (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023), Martha Didó (28/01/2023) |
28/01/2023, 13:39 | #14 |
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Buen día a todos , excelente hilo !!! Creo que tendrá también el subidón que merece ! Para los que somos amantes del vino se nos hará como una galería donde descubriremos grandes joyas !
Mi pequeño aporte es darles la App donde compro los míos ! Se pueden descargar la App y si quieren hacerse con una membresia para las ventas privadas va genial https://www.bodeboca.com/ Si alguien sabe donde se harán próximas catas de vino , también se les agradece ,antes de la pandemia era algo que solía hacer y lo he dejado muy apartado. |
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amadeus0727 (28/01/2023), angelillo (28/01/2023), Aramis 43 (28/01/2023), Baja_162743 (28/01/2023), Baja_19632 (28/01/2023), Baja_70058 (28/01/2023), Bern (28/01/2023), boygeorge (30/01/2023), DJ Luí (28/01/2023), Dr. Loomis (28/01/2023), Dr. Merengue (28/01/2023), Liptor 2.0 (28/01/2023) |
28/01/2023, 13:42 | #15 | |
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28/01/2023, 14:07 | #16 | ||
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En un muy buen restaurante de Terrassa en el que trabaje por el 2009 mas o menos cada jueves venía un Señor a comer y se pedía un Vega Sicilia me mataba servirlo y ver como llenaba su copa grande de vino y lo mezclaba con casera...me dolía hasta el corazón bump Cita:
Siempre lo he visto pero nunca me dio por probarlo de manera que con tal recomendación lo probaré. Gracias por la sugerencia bump Hablando de vinos blancos yo hoy voy a ver que tal este Verdejo(Sauvignon) TERRASSA DE 11 A 19 HORAS DE LUNES A ...
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28/01/2023, 14:28 | #17 | ||
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28/01/2023, 14:32 | #18 |
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Me gusta que este hilo parece querer cumplir con su misión didáctica
Espero que todos podamos aprender mucho sobre esta fantástica bebida. Mirad que bonita esta descripción ... definitivamente desde ahora beberé sólo vinos untuosos La tendencia a participar en catas de bebidas ha desmitificado un poco la descripción de los vinos. Al igual que con las personas hay vinos amables, pesados, nerviosos, nobles, ordinarios, recios, fatigados, tranquilos… Las anteriores no son las únicas analogías que hay entre los seres humanos y los vinos. Existe el carácter “anatómico-forense” de algunas características de este producto, en las que se habla del “cuerpo del vino”. Esta palabra (cuerpo) es la mejor para describir la sensación que el vino provoca en su paso por la boca. El esqueleto. Todo cuerpo debe tener un buen armazón o estructura, porque determina su porte y envergadura. En el vino, el esqueleto lo constituyen las sensaciones más consistentes —taninos y sustancias amargas—, ya que hacen que el vino, que es realmente un líquido, posea cierto carácter sólido. El cuerpo. Aunque el esqueleto es imprescindible para que el vino dé la talla, es indudable que un cuerpo excesivamente huesudo no suele ser muy atractivo. Es la carne que suaviza el esqueleto, al cubrirlo y mitigar las asperezas, para volver las sensaciones más confortables. La carne. En sentido estricto, dentro de la carne hay que distinguir entre “músculo” (concentración e intensidad del sabor del vino) y grasas (básicamente glicerina y azúcares). Para redondear el tema, llamaremos “vino delgado” al que presenta falta de carne; “vino austero” al que parece como esas modelos de pasarelas europeas; “vino carnoso” es el que no tiene desperdicio, y “vino untuoso” el que nos hace pensar inmediatamente en los placeres (de la carne). En busca del vino perfecto Un cuerpo humano con un buen esqueleto y músculos dista mucho de ser perfecto si le falta nervio. En el vino sucede algo parecido: el músculo y el esqueleto requieren acidez que los anime y les proporcione carácter. Los nervios son una especie de hilos muy frágiles que comunican el cerebro con los sentidos y los músculos. Pues bien, en el ámbito del vino, el nervio, o sea su acidez, proporciona al vino frescura, vigor, animación y vivacidad (en exceso ocasiona que el vino se vuelva nervioso y agresivo). Por último, después de relacionar el mundo del vino con el cuerpo humano, uno de mis mejores consejos es que cuando tengas el vino en la boca cierres los ojos y trates de pensar en un cuerpo, en vez de buscar descripciones en un diccionario de adjetivos. Es mucho más fácil. Gabriel García Márquez dijo que todos estamos constituidos por un alma y un “almario”. Hoy nos metimos en el “almario” del vino. Realmente no comprendo, por qué yo tengo tanto éxito con las mujeres .. si lo único que les doy es dinero
Última edición por Dr. Merengue; 28/01/2023 a las 14:36. |
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9 foreros han dado SmilePoints a Dr. Merengue por este mensaje
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28/01/2023, 14:39 | #19 |
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Referente al vino, yo por aficiones y amistades viajo mucho a la zona de Burdeos, tengo buenos amigos que tienen excelentes viñedos, vinos que se venden a un mínimo de 50€ botella, pues bien, esos vinos no superan en nada a vinos de los nuestros que se venden a precios módicos en varios supermercados, el marketing que tienen en el país vecino con el vino es increíble lo bien que lo saben vender, seguramente Aramis que conoce bien el tema nos podrá ilustrar mejor que yo
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28/01/2023, 14:41 | #20 | |
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Cita:
Como buen fanático de estos caldos, te cito aquí algunos de mis preferidos. Yo me decanto más por los vinos de la ribera del Duero, donde en mi época joven, he podido visitar varias bodegas de esas tierras y hacer alguna cata allí. (Arzuaga y Valtravieso) 1. Alión - bodegas Alión-Vega sicilia 2. No lo pongo por privacidad - D.O Sierras de Málaga. 3. Tinto Pesquera 4. Pago de los Capellanes - (me queda alguna en casa, luego adjunto imagen) Martillo de herejes, luz de Trento, espada de Roma Última edición por Liptor 2.0; 28/01/2023 a las 14:52. |
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